Неравенство по замыслу: как оценка по колоколообразной кривой подрывает успеваемость студентов
DOI:
https://doi.org/10.31489/2025ped2/170-177Ключевые слова:
Колоколообразная Кривая, оценка на основе критериев, формирующая оценивание, высшее образование, неравенство, обучение основанное на мастерстве, посредственность, нормальное распределениеАннотация
Колоколообразная кривая — это метод оценки, который сравнивает студентов друг с другом и оценивает их, следуя модели нормального распределения. Такая модель подразумевает небольшое число отличников, большую группу, сгруппированную вокруг средних оценок, и меньшинство с низкими оценками или неудовлетворительными результатами. Несмотря на широко распространенную критику, колоколообразная кривая до сих пор используется в высшем образовании по всему миру из-за ее ожидаемой способности предотвращать инфляцию оценок, дифференцировать способности студентов и способствовать развитию конкурентной среды. С помощью качественного, аргументированного анализа настоящее исследование подчеркивает несоответствие системы колоколообразной кривой принципам образовательного равенства, ее негативное влияние на внутреннюю мотивацию студентов и ее непреднамеренное поощрение посредственности путем навязывания фиксированного распределения оценок. Анализ далее раскрывает ограничения системы, особенно при применении к небольшим когортам или на разных академических уровнях, и развенчивает некоторые мифы, связанные с предполагаемым преимуществом оценивания по колоколообразной кривой. В свете основных результатов альтернативные подходы, такие как оценка на основе критериев, обучение, основанное на мастерстве и стратегии формирующего оценивания, кажутся более эффективными для поддержки справедливой, обоснованной и беспристрастной оценки в сегодняшнем образовательном ландшафте.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Вестник Карагандинского университета Серия Педагогика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.