Правила для авторов

ИНСТРУКЦИЯ ОНЛАЙН ПОДАЧИ СТАТЕЙ

Для публикации в журнале принимаются статьи отечественных и зарубежных авторов на казахском, русском, английском и других иностранных языках, содержащие результаты прикладных исследований в области педагогических наук. К публикации принимаются актуальные материалы, соответствующие профилю научного журнала, имеющие научную и практическую значимость.

Общие требования к рукописям

Новизна. Авторский материал, отражающий результаты научного исследования, должен вносить вклад в развитие той области гуманитарного знания, в рамках которой подготовлен данный материал. Авторский материал, имеющий учебно-методическую направленность, должен содержать новые подходы, методики, технологии обучения.

Логичность изложения материала. Текст рукописи должен быть структурирован таким образом, чтобы читателям были понятны цель и задачи, теория и методология исследования, полученные автором результаты и вклад автора в развитие конкретной области научного знания. Материалы учебно-методического характера должны содержать обоснование целесообразности использования в учебном процессе данной разработки, подробное описание ее содержания, характеристику вклада в преподавание конкретной дисциплины.

Законченность рукописи. Выводы автора должны быть обоснованы и не должны носить предварительный характер или содержать обобщения, отражающие общеизвестные результаты.

Стиль изложения. Текст рукописи должен быть написан в академическом научном стиле . Все заимствованные и малоизвестные термины должны быть разъяснены. Рекомендуется избегать двусмысленности высказываний и неоднозначности трактовки основных понятий.

Требования по оформлению статей (скачать образец оформления статьи в PDF)

Объем статьи (без библиографии) не должен превышать 15 страниц текста, набранного на компьютере (редактор Microsoft Word), минимальный объем статьи - 6 страниц.

Поля рукописи должны быть: верхнее и нижнее - 25 мм, левое и правое - 20 мм; шрифт - Times New Roman, размер основного текста статьи - 11 пт; межстрочный интервал - одинарный; выравнивание - по ширине; абзацный отступ - 0,8 см.

Материал статьи оформляется в соответствии с ГОСТ 7.5-98 «Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов».

Структура статьи включает следующие разделы:

  • Заголовок (Title): включает отдельной строкой слева индекс УДК (шрифт - 9 пт), сведения об авторах (шрифт - 11 пт) (инициалы и фамилия, наименование учреждения или организации, город, страна, e-mail автора, адреса всех авторов с указанием основного автора, ответственного за переписку с редакцией, ORCID ID, Scopus Author ID, Researcher ID (при наличии), заглавие статьи (шрифт - 13 пт);
  • Аннотация (Abstract) (шрифт - 9 пт): оформляется по ГОСТ 7.9-95 «Реферат и аннотация. Общие требования». Обязательные составляющие аннотации: информативность (объем аннотации – 180-200 слов); оригинальность (новизна статьи); содержательность (основное содержание статьи и результаты исследования); структурированность; выводы. Аннотация приводится на английском, казахском и русском языках;
  • Ключевые слова (Keywords(шрифт - 9 пт): не менее 8 основных терминов или кратких словосочетаний, которые использованы в статье. Ключевые слова приводятся на английском, казахском и русском языках. Аннотация и ключевые слова на языке статьи предваряют основной текст статьи. Аннотацию и ключевые слова на других языках размещают после пристатейного библиографического списка;
  • Введение (Introduction): обоснование актуальности, степени разработанности темы (возможен краткий обзор научной литературы по теме исследования); формулировка проблемы исследования; описание объекта и предмета исследования, цели и задач статьи; краткая характеристика ее структуры;
  • Методы и материалы (Methods and materials): описание использованных в исследовании методов и материалов, в том числе методов сбора, обработки и анализа данных; характеристика выборки (в случае использования выборочного исследования);
  • Результаты и их обсуждение (Results and Discussion): описание и интерпретация полученных результатов с цифрами, таблицами, графиками, рисунками;
  • Заключение (Conclusions): формулировка выводов на основе полученных результатов; сопоставление полученных результатов с уже имеющимися результатами по данной теме; оценка научной новизны и практической ценности полученных результатов.
  • Благодарности (Acknowledgments): при наличии источника финансирования исследования (гранты, госбюджетные программы) указывается информация о нем;
  • Список литературы (шрифт - 9 пт): пристатейный библиографический список оформляется дважды:

- «Список литературы» - на оригинальном языке источников (казахском, русском и других (не английском) языках)

В список литературы должны входить не менее двух публикаций из международных Индексируемых журналов ( SCOPUS, Web of Science).

- «References» – на английском языке (оформляется в соответствии с международным библиографическим стандартом APA (http://www.bibme.org/citation-guide/APA/book).

Первая ссылка в тексте на литературу должна иметь номер [1], вторая — [2] и т.д. по порядку. При ссылках на результат из книги указывается ее номер из списка литературы и (через точку с запятой) номер страницы, на которой опубликован этот результат. Например: [8; 325]. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются;

  • Сведения об авторах (Information about authors) (на английском, казахском и русском языках) включают следующие элементы: Ф.И.О. автора; ученое звание, ученая степень; должность; место работы (наименование учреждения или организации, населенного пункта); наименование страны (для иностранных авторов); электронный адрес (e-mail); адреса всех авторов с указанием основного автора, ответственного за переписку с редакцией; ORCID ID, Scopus Author ID, Researcher ID (при наличии).

Разделы статьи должны быть согласованы между собой, из текста статьи должны быть понятны гипотеза исследования (исследовательский вопрос), методология и методика исследования, результаты исследования и их вклад в развитие отрасли социологического знания, в рамках которой было проведено исследование.

Все аббревиатуры и сокращения, за исключением заведомо общеизвестных, должны быть расшифрованы при первом употреблении в тексте.

В статье нумеруются лишь те формулы, на которые по тексту есть ссылки.

В таблицах, рисунках, формулах не должно быть разночтений в обозначении символов, знаков. Рисунки должны быть четкими, чистыми, не сканированными. На рисунки и таблицы в тексте должны быть ссылки.

Перед отправкой статьи в журнал необходимо тщательно проверять общую орфографию материалов, правильность написания соответствующих терминов и оформления текста работы и ссылок.

Представляя текст работы для публикации в журнале, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций.

Внимание! Статьи, оформленные с нарушением правил, содержащие большое количество грамматических и орфографических ошибок, автоматический перевод на английский/ казахский/ русский языки, редакцией не принимаются и будут возвращаться авторам без их рассмотрения.

В последнее время резко возросло количество статей с наличием искусственно сгенириванного текста. Система проверки статей на наличие неправомерных заимствований фиксирует данный факт. Наша редакция отклоняет статьи с таким содержанием.

Независимо от результатов первоначальной рецензии, статья может быть отклонена или возвращена на доработку на любой стадии работы при обнаружении грубых ошибок, обширных заимствований или ошибочных цитирований.