Научно-методическое сопровождение деятельности начинающего преподавателя вуза как фактор профессионального саморазвития в условиях образования для сложного общества

Авторы

  • А.Ж. Мурзалинова

DOI:

https://doi.org/10.31489/2023ped2/23-35

Ключевые слова:

сложное общество, образование для сложного общества, вуз, начинающий преподаватель вуза, профессиональное саморазвитие, диагностика уровня профессионального саморазвития, научно-методическое сопровождение, школа педагогического мастерства, улучшение преподавания.

Аннотация

В статье обоснована востребованность поддержки начинающих преподавателей университета. Инструментом поддержки предложено научно-методическое сопровождение профессионального развития названной целевой категории как процесс ее взаимодействия в естественных условиях педагогической деятельности с помощью специально организованной системы взаимосвязанных активностей в направлении саморазвития. Новизна статьи заключается в представлении материалов и результатов исследования в Северо-Казахстанском университете им. М. Козыбаева по контенту и организационно-методическим формам научно-методического сопровождения. Основное содержание статьи связано, во-первых, с описанием профессионального саморазвития начинающих педагогов в соответствии со сдвигом образовательной парадигмы (от обучения и преподавания к личности обучающегося и ее всестороннему развитию для завтрашнего дня) и актуализацией futures thinking, futures studies, изучения будущего. Во-вторых, с материалами мониторинга уровня профессионального развития начинающих преподавателей, позволившими уточнить контент научно-методического сопровождения. В-третьих, с полученными результатами исследования, устанавливающими влияние содержания и форм научно-методического сопровождения на протекание и качество процессов профессионального развития. В статье представлены выводы по результатам исследования. Профессиональное саморазвитие имеет результатом профессионально-педагогическую идентификацию, предполагает интегральную и динамичную характеристику личности, отражающую готовность, а также теоретическую и практическую подготовленность к профессиональной деятельности, включая необходимые для этого личностные качества. Комплексный характер контента научно-методического сопровождения обусловлен рядом подходов: проблемного, гармонизирующего, ценностного, интегративного, конструктивистского, прикладного, консультационно-наставнического, деятельностного. Организация сопровождения позволяет положительно влиять на фокус: от преподавания с преобладанием знаниевого компонента на познавательно-исследовательские потребности и социально-образовательные ожидания студентов, на атрибуты выпускника вуза.

Загрузки

Опубликован

2023-06-30

Выпуск

Раздел

ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ