Особенности преподавания социально-гуманитарных дисциплин для студентов в университетах, обучающихся на английском языке

Авторы

  • Ю.Г. Осинцева

DOI:

https://doi.org/10.31489/2024ped1/13-19

Ключевые слова:

аутентичные материалы, политология, СLIL, студенты-иностранцы, иностранный язык, методика преподавания, лексические навыки, эксперимент, социальные науки.

Аннотация

Статья посвящена описанию исследования, проведенного в рамках преподавания курса «Политология» в Медицинском университете Караганды с использованием CLIL технологии (Content and Language Integrated Learning). В последнее десятилетие стала широко применяться технология CLIL. Это двойной образовательный подход, при котором дополнительный язык используется для изучения и преподавания общеобразовательного предмета, как его содержания. В этом подходе аутентичные материалы имеют особую роль. Они помогают обогатить учебный опыт студентов, расширить их кругозор и приобрести багаж знаний не только о предмете, о контекстном междисциплинарном окружении, но и о специфических терминах в изучении предмета и их использовании в рамках аутентичных текстов. В исследовании приняли участие студенты 2-го курса международного медицинского факультета указанного выше университета образовательной программы «Общая медицина», обучающиеся на английском языке. Для проведения исследования были разработаны входной и финальный тесты, оценивающие уровень понимания аутентичных текстов, а также пять уроков с заданиями с использованием аутентичных текстов. По итогам работы положительная динамика понимания аутентичных текстов в разной степени наблюдалась у всех учащихся. Следует отметить, что в устном опросе студенты неоднократно выражали интерес к подготовленным заданиям с индийским контентом, что, несомненно, является подтверждением высокой мотивации учащихся к разработанным урокам с аутентичным материалом,  и к изучаемому предмету и языку, что может служить стимулом для дальнейшей разработки и использования данного опыта.

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Выпуск

Раздел

Теория и практика образования